学习《习近平谈治国理政》第一卷
发布时间: 2018-04-20     浏览次数: 82

2018年4月19日,在信息中心办公室召开了以“学习《习近平谈治国理政》第一卷”为主题的支部党员大会。

思想的传承。马克思主义是开放的、发展的理论,思想的火炬需要接力相传。习近平总书记指出,“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易。”《习近平谈治国理政》系统详实地展示了习近平新时代中国特色社会主义思想创立和诞生的伟大历史印记。回顾中国共产党成立以来的奋斗历程,联系我们党与时俱进的理论品格,就能够深刻体会到,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又与时俱进、鼎力革新;能够强烈感受到习近平作为这一重大思想的主要创立者、决定性贡献者的非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈责任担当;能够真切领悟到习近平作为马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和持久战略定力。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义。我们要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角,深刻理解把握并一以贯之地学思践悟。

实践的升华。理论从实践中来,又归于实践指导实践。习近平总书记强调:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化国家的翻版,不可能找到现成的教科书。”研读《习近平谈治国理政》,对照当代中国和世界大势,我们不难发现,这一思想以坚持和发展中国特色社会主义为主题、以我们正在做的事情为中心,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾过程中展开战略部署,指导生动实践,推动各项工作;这一思想坚持目标导向和问题导向相统一,以深邃的战略思维、高度的责任担当、务实的政策统筹,审视当前和长远、局部和全局、理论和实践中遇到的问题,提出战略性思路和举措,使得我们“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”;这一思想在960多万平方公里的广袤熔炉中淬火成钢、锻铸成金!“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。新时代的历史性的“考卷”已经铺展在我们面前,我们必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。


返回顶部

COPYRIGHT © 2016- 天津医科大学 版权所有 天津医科大学信息化建设与管理办公室 电话:022-83336577